domenica 22 marzo 2009

TORTA SBRISOLONA di Lucia



Quando si è sposata mia nipote, mia cognata ha fatto una torta che mi è rimasta impressa, ogni tanto le chiedevo la ricetta, poi ci passava di mente ed ora dopo circa due anni sono riuscita a fare la "TORTA SBRISOLONA di Lucia".
Non è venuta male, era ancora calda quando l'abbiamo assaggiata, ma aspettando che si raffreddi è ancora più buona.

Passiamo alla ricetta!

INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
400 g di farina
200 g di zucchero
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
buccia di limone
1 uovo intero
1 tuorlo
125 g di margarina fredda
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
600 g di ricotta
1/2 bicchiere di liquore - anche meno, giusto per dargli sapore (sambuca, limoncello, cointreau ecc.)
100 g di zucchero
gocce di cioccolata o pezzi di cioccolata fondente
zucchero a velo

PREPARAZIONE
In una ciotola amalgamare gli ingredienti per il ripieno e lasciarli riposare.
In un'altro recipiente mettiamo la farina con lo zucchero, la bustina di vanillina, il lievito, la buccia di limone, un'uovo, un tuorlo e impastiamo con le dita, perchè la pasta non deve diventare un panetto, ma tante briciole.
Imburrate una teglia, fate uno strato di briciole, uno di ricotta e ricoprite con le briciole.
Infornate a 180° per circa 45 minuti.


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